寒くなったら!酒粕入りのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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定番の味噌で作るちゃんちゃん焼きに、酒粕を加えておいしさUP♪ダブル発酵食品のパワーで寒い季節を乗り切りましょう!(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生鮭
350g
キャベツ
1/6個
もやし
1袋
しいたけ(しめじ・エリンギなど)
1パック
ねぎ(玉ねぎでも)
1本
●味噌
大さじ2
●酒粕
大さじ2
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●にんにく
1片
バター
20g

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろし、●印の材料をよく混ぜたら、下味として1/4を鮭の身に塗っておく。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    アルミホイルをひいたホットプレートにねぎを並べ、鮭を置き、キャベツ → もやし →しいたけを乗せる。
  4. 4
    1の残りを全体にまわしかけ、バターをちぎって散らし、蓋をして10分程度加熱。
    鮭に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は味噌に合うものならなんでもOK! たくさん入れればおいしくなるし、冷蔵庫のお片づけもできちゃいます(^^)v

きっかけ

動物性食品+味噌+酒粕の組み合わせが大好きです。 味噌粕漬けだと一晩置かないといけないので、手軽なちゃんちゃん焼きに応用しちゃいました♪

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼きその他のホットプレートで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ちゃんちゃん焼き 酒粕 ホットプレート

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 12:19
パプリカが半端に残っていたので、加えて作りました。 酒粕もプラスしたちゃんちゃん焼きの味付けイイですね~( *´艸`) 熱々で具沢山!!とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ありがとうございます!彩りもよくて食欲倍増しそうですね(*´∀`*)酒粕パワーであたたまって寒さを乗り切ってください♪

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