かぶらの葉たっぷり『油揚げとカブラのお味噌汁』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗ったかぶらのカブの部分と茎を3〜4センチ残して、葉を切り落とす。カブは縦四つ割に、切り落とした葉は食べ良い長さに切り揃える
- 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて拭い、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にだし汁を入れて①のかぶらのカブ部分と②の油揚げを加えて煮る。カブに八分方火が通ったら①の葉の部分も加え、味噌を入れ一煮立ちさせ火を止める
- 4 椀に注ぎ入れて完成。
きっかけ
葉が沢山ついたかぶらが手に入ったので。 かぶらと油揚げは良くあいます(^_^)
おいしくなるコツ
カブと茎の付け根に挟まった土は綺麗に洗い流しましょう。 かぶらの葉は煮すぎてクタクタにならないように( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1290018403
- 公開日:2016/10/23
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- かぶらと油揚げの味噌汁 簡単 かぶらの葉 お味噌汁
- 料理名
- かぶらと油揚げのお味噌汁
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mococo052017/04/27 20:05葉っぱもたっぷり使えてよかったです♪美味しくいただきました!ごちそうさまでした!