かぶらの葉たっぷり『油揚げとカブラのお味噌汁』 レシピ・作り方

かぶらの葉たっぷり『油揚げとカブラのお味噌汁』
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
食べやすいカブラの葉の部分もたっぷりなお味噌汁

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗ったかぶらのカブの部分と茎を3〜4センチ残して、葉を切り落とす。カブは縦四つ割に、切り落とした葉は食べ良い長さに切り揃える
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて拭い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて①のかぶらのカブ部分と②の油揚げを加えて煮る。カブに八分方火が通ったら①の葉の部分も加え、味噌を入れ一煮立ちさせ火を止める
  4. 4 椀に注ぎ入れて完成。

きっかけ

葉が沢山ついたかぶらが手に入ったので。 かぶらと油揚げは良くあいます(^_^)

おいしくなるコツ

カブと茎の付け根に挟まった土は綺麗に洗い流しましょう。 かぶらの葉は煮すぎてクタクタにならないように( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1290018403
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌簡単夕食油揚げかぶ
関連キーワード
かぶらと油揚げの味噌汁 簡単 かぶらの葉 お味噌汁
料理名
かぶらと油揚げのお味噌汁
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mococo05
    mococo05
    2017/04/27 20:05
    かぶらの葉たっぷり『油揚げとカブラのお味噌汁』
    葉っぱもたっぷり使えてよかったです♪美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る