初めてでも簡単♩カレイの煮付け レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- カレイ 二枚
- ⚪︎濃口醤油 80cc
- ⚪︎みりん 大さじ1
- ⚪︎きび砂糖(ザラメor白砂糖でもOK) 大さじ1
- ⚪︎酒 大さじ2
- ⚪︎水 150cc
- 生姜 一欠片
- だし昆布 3センチ四方
- (あれば)木の芽 2枚
作り方
-
1
生姜は洗って皮つきのままで薄くスライスする。
⚪︎の印の材料を全て合わせた物を鍋に入れて、スライスした生姜とダシ昆布も加える -
2
①を沸騰させて、カレイを入れる。蓋をして(なければアルミホイルなどの落し蓋で)中火弱で約10分煮る。
煮上がったら皿に移して、煮汁を少し掬い回しかける - 3 あれば木の芽を掌でパン!と叩いて香りを立てて煮魚に添えて簡単です
きっかけ
調味料の量と料理の手順を告げられ、娘が挑む煮魚初挑戦です(^ー^)ノ。出来あがりは、ふっくらとして良く調味料が煮染んで美味しかったですよ(^_^)
おいしくなるコツ
途中、魚をひっくり返したりすると煮崩れが生じます。 鍋の大きさなどにより、魚が煮汁に浸かり切らない場合は途中オタマなどですくって何度かうえからかけながら煮ましょう
- レシピID:1290018288
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- カレイの煮付け 簡単煮魚 初めてでもできる簡単煮魚 簡単和食
- 料理名
- 簡単・おいしいカレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません