忙しいダンナに持たせる『デッカイおにぎり』二種 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、『梅おかかおにぎり』を作ります。
梅干しの種を取り除いてからスプーンなどで潰し、赤紫蘇は食べやすいように刻みます - 2 ①と花かつおと醤油を混ぜ合わせ、ご飯と合わせてさっくりと混ぜ合わせます。まんべんなく具がご飯と合わさったらラップに包んでギュッギュッギュと結びます
- 3 形良く固く結べたら、ラップから取り出して海苔で包みます
- 4 そして再度、綺麗にラップします
-
5
次は、『チーズ柚子胡椒マヨおにぎり』です。
ラップにご飯をのせ広げ、中央にキャンディチーズをのせます - 6 マヨネーズと柚子胡椒をよく掻き混ぜた物をチーズの上にかけて、すり胡麻をパラパラとふります
- 7 ⑥の、のせた具が真ん中になるようにラップでご飯を包み込んで、またギュッギュッギュッと固く結んだらラップから一旦取り出して海苔で包み、こちらのおにぎりも再度、綺麗にラップします
-
8
おにぎり用のポーチに、2個詰め込み完成です
( ´ ▽ ` )ノ△△
(暑い日には、小さな保冷剤もラップして一緒に入れます)
きっかけ
とにかく手早く食べられて、なんとか残業にも持ち堪えられる量の昼食を!と用意しました。 それでも美味しく食べてほしいので、まったく違う味と食感の具材で2個用意してみました ( ̄^ ̄)ゞ
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、柚子胡椒無しでも美味しいですよ。 柚子胡椒とマヨネーズを和える時にスプーンの背で柚子胡椒を擦り潰すように混ぜ合わせると玉になりにくいです
- レシピID:1290018095
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 関連キーワード
- 大きいおにぎり 簡単・お弁当 梅干しおかか 柚子胡椒・ゴマ・マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません