ツナ缶で味付け簡単♪『ナス・ツナ・ピーマン炒め』 レシピ・作り方

- 約10分

材料(2人分)
- ナス 1本
- ピーマン 2個
- ツナ缶 1缶
- きのこ(舞茸orしめじorエリンギなど) 1パック
- ゴマ油 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ナスのヘタを取り5ミリ〜1センチ幅の輪切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除き5ミリ〜1センチ幅の食べやすい大きさに切ります。キノコも食べやすい大きさに切り(裂く)ます
-
2
熱した鍋にゴマ油をひいて①の食材に塩を混ぜ合わせて炒めます
-
3
②にあらかた火が通ったらツナを(オイルごと)入れて、ツナが崩れ過ぎないようにさっくり混ぜ合わせてサッと炒めます
-
4
火を止め皿に盛り、ブラックペッパーを振りかけたら完成です
きっかけ
オイルごとツナを入れると味が他の食材に滲みやすく、味も既に出来上がっているのであとは塩・胡椒だけで整える程度で済み急いでいる時などに助かります♪
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキ感が残っていて緑が鮮やかなうちに、ナスは全体が少し柔らかくなって油が滲みてきたなぁと感じたら火を止めます。火を切ってからも余熱で多少熱がかかるんですよね (つд・)
- レシピID:1290017656
- 公開日:2016/08/02
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ayako110527482019/10/10 19:50ナスを消費したくてレシピを探していました!
ありがとうございます! -
k5b42019/06/13 04:40作りやすくて美味しかったです。
-
つぐみなと2018/10/16 12:53微妙に残っていたなすとピーマンの消費に助かりました!
おいしすぎてほぼ1人で食べちゃいました(笑) -
イトー。2017/04/13 15:26お弁当の一品に♪ ヾ(●´∇`●)ノ めっちゃ助かりました!○┐ペコ