ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
- 1 ひじきをザルに入れサッと流水で洗い、水を切ります。厚揚げは食べやすい大きさに切り揃えて、小エビに背ワタがあれば爪楊枝などで取り除きます
- 2 熱した鍋に油をひいて、①のひじきと厚揚げを入れて炒めます。粗方火が通ったら、小エビを入れ、梅酒と☆の調味料も入れて厚揚げが潰れないように混ぜ合わせます
- 3 鍋の中の汁気が減って具材に煮染んできたら火を止め、暫く冷まして味を馴染ませたら器に盛って完成です
きっかけ
娘は、ひじきの煮物があまり得意ではないのですが‥梅酒を使って小エビと煮付けると良く食べるんですよ。 砂糖も少し入れていますが、梅酒のほのかな甘みと相まると優しい甘さになり、爽やかな梅の香の風味がふわっと楽しめます
おいしくなるコツ
小エビは火をかけ過ぎると、びっくりするぐらい小っさく縮こまってしまいます(-。-;、頃合いをみてプリプリの食感に。
- レシピID:1290017544
- 公開日:2016/07/13
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- ひじきと厚揚げと小エビの煮物 簡単 梅酒を使った煮物 甘辛煮
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