ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
梅酒で煮付ける厚揚げとひじきの煮物。小えびを入れて甘辛煮にしました♪梅酒の香りがほんのりフルーティー♡

材料(3〜人分)

  • 厚揚げ 4個
  • ひじき(生) 200g
  • 小えび 100g前後
  • 梅酒 50CC
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをザルに入れサッと流水で洗い、水を切ります。厚揚げは食べやすい大きさに切り揃えて、小エビに背ワタがあれば爪楊枝などで取り除きます
  2. 2 熱した鍋に油をひいて、①のひじきと厚揚げを入れて炒めます。粗方火が通ったら、小エビを入れ、梅酒と☆の調味料も入れて厚揚げが潰れないように混ぜ合わせます
  3. 3 鍋の中の汁気が減って具材に煮染んできたら火を止め、暫く冷まして味を馴染ませたら器に盛って完成です

きっかけ

娘は、ひじきの煮物があまり得意ではないのですが‥梅酒を使って小エビと煮付けると良く食べるんですよ。 砂糖も少し入れていますが、梅酒のほのかな甘みと相まると優しい甘さになり、爽やかな梅の香の風味がふわっと楽しめます

おいしくなるコツ

小エビは火をかけ過ぎると、びっくりするぐらい小っさく縮こまってしまいます(-。-;、頃合いをみてプリプリの食感に。

  • レシピID:1290017544
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
梅酒簡単夕食小エビ厚揚げの煮物ひじきの煮物
関連キーワード
ひじきと厚揚げと小エビの煮物 簡単 梅酒を使った煮物 甘辛煮
料理名
梅酒で爽やかに『小エビと厚揚げとひじきの煮物』
うさむー&ねこちき
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