現在地
お酒  > 
梅酒  > 

ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜人分

  • 厚揚げ

    4個

  • ひじき(生)

    200g

  • 小えび

    100g前後

  • 梅酒

    50CC

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • 炒め油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮

梅酒で煮付ける厚揚げとひじきの煮物。小えびを入れて甘辛煮にしました♪梅酒の香りがほんのりフルーティー♡

作り方

  • 1

    ひじきをザルに入れサッと流水で洗い、水を切ります。厚揚げは食べやすい大きさに切り揃えて、小エビに背ワタがあれば爪楊枝などで取り除きます

  • 2

    熱した鍋に油をひいて、①のひじきと厚揚げを入れて炒めます。粗方火が通ったら、小エビを入れ、梅酒と☆の調味料も入れて厚揚げが潰れないように混ぜ合わせます

  • 3

    鍋の中の汁気が減って具材に煮染んできたら火を止め、暫く冷まして味を馴染ませたら器に盛って完成です

きっかけ

娘は、ひじきの煮物があまり得意ではないのですが‥梅酒を使って小エビと煮付けると良く食べるんですよ。
砂糖も少し入れていますが、梅酒のほのかな甘みと相まると優しい甘さになり、爽やかな梅の香の風味がふわっと楽しめます

おいしくなるコツ

小エビは火をかけ過ぎると、びっくりするぐらい小っさく縮こまってしまいます(-。-;、頃合いをみてプリプリの食感に。

レシピID: 1290017544

公開日:2016.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんのり梅酒の香り♪小海老と厚揚げとひじきの甘辛煮のページ上部へ