ポン酢を使って『茄子とピーマンのあっさり味噌炒め』 レシピ・作り方

ポン酢を使って『茄子とピーマンのあっさり味噌炒め』
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
ポン酢をプラスで味噌炒めがあっさり風味に(^_^)

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 2個
  • 舞茸(椎茸やシメジなどでも美味しい) 1/2パック
  • すりおろしニンニク 少々
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 ヘタを取ったナスを5ミリ幅の輪切りにし、ヘタと種を取ったピーマンを食べやすい大きさの短冊切りにする。
    舞茸は一口大に裂く。
  2. 2 熱した鍋に油をひいて①の切った食材とニンニクを中火で炒める。少ししんなりしたら☆の調味料を合わせ入れ全体に馴染ませながら炒めます
  3. 3 器に盛り、胡麻をふりかけたら完成です

きっかけ

さっぱりした味噌炒めが食べたくて。

おいしくなるコツ

なすとピーマンとキノコの食感も楽しめるように、炒め過ぎに注意です

  • レシピID:1290017497
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
なすの味噌炒めポン酢簡単おつまみ簡単夕食ピーマン
関連キーワード
ナスの味噌炒め ピーマンの味噌炒め 簡単 ポン酢
料理名
茄子とピーマンのポン酢・味噌炒め
うさむー&ねこちき
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