煮込みより時短!たっぷり夏野菜でドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです。
ピーマンは今回赤ピーマンですが、普通のピーマンでも美味しくできます。
※油、塩、コショウは掲載していません。 -
2
ニンニク、ショウガはみじん切りに。
タマネギ、ピーマン、ナスはダイスカットにして下さい。
ナスはあく抜き不要です。 -
3
サラダ油を中火で温めて、ショウガ、ニンニクを入れます。
香りが出てきたら挽肉を炒めます。 -
4
挽肉がある程度炒められたら、ナツメグ、タマネギを入れます。
甘みを引き出すためにしっかり炒めます。 - 5 次にピーマンとなすを入れ、しんなりするまで炒めます。
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6
野菜がしんなりしたら★マークの調味料を全て入れて、粉っぽさが無くなるまで弱火で炒めます。
焦付きに注意して下さい。 - 7 粉っぽさが無くなったらトマトカット缶を全て入れて、コンソメ、塩、コショウで味を整えます。
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8
トマト缶の汁気が無くなるまで中火で5分くらいかき混ぜながら火を通します。
その後、ガラムマサラで香り付けをして完成です。
きっかけ
普通のカレーだと食べきれないので、パパッと作れるカレーを作りたかったからです。 余ったら次の日のお弁当にもいいですし、サンドにして頂いてます。
おいしくなるコツ
タマネギをしっかり炒めると甘みが出て美味しくなります。 野菜の水分しか使わないので旨味がつまって美味しいです。
- レシピID:1290017431
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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ktysan2016/10/16 12:45やっほー♡笑
カレーめっちゃ美味しかった(^^)ご馳走様でした!ありがとう☆私も挑戦するぞー♪♪
水分が少ないので、お弁当、パンに挟んでもいいです^_^