『大豆もやし&厚揚げ』落とし卵で甘辛煮 レシピ・作り方

『大豆もやし&厚揚げ』落とし卵で甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
大豆もやしと厚揚げを甘辛炒め煮にして真ん中に卵をポトリ♫。
簡単・美味しいほっこりメニューです(^_^)

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ 4個
  • 大豆もやし 1袋
  • 1個
  • にんじん 1/3本
  • ねぎ 1本
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 大豆もやしはザッと洗って水を切ります。厚揚げは一口大に切り、にんじんは輪切りにします(今回は花型で抜いています)。ねぎは斜め切りにします
  2. 2 熱した鍋に胡麻油をひいて、1️⃣の大豆もやしと厚揚げだけを先に入れ軽く炒めます
  3. 3 ☆の調味料を全て混ぜ合わせ2️⃣に回し入れて馴染ませたら1️⃣のにんじんも入れて蓋をして煮ます
  4. 4 具材に火が通ったら、火を弱めて真ん中に凹みを作って卵を割り落とします。卵が少し固まったら火を止めます。1️⃣のねぎを散らして完成です。卵を潰して召し上がれ♩

きっかけ

もやしに厚揚げと卵とにんじん・ねぎ、冷蔵庫に良くある食材でご飯のすすむ甘辛煮を作りました

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンや七味を入れてピリ辛にしても美味しいです(^_^)♩

  • レシピID:1290017265
  • 公開日:2016/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食にんじん半熟卵もやし厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単炒め煮 落とし卵 厚揚げ もやし
料理名
落とし卵でほっこり厚揚げと大豆もやしの甘辛煮
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る