小松菜と人参の白和え レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
- 1 豆腐は、幾つかに割って暫く水切りをします。
- 2 洗った小松菜は2センチ大に切り揃え、人参は皮を剥いて薄い短冊切りを更にこちらも2センチ大に切り揃えます。舞茸も同じ大きさに手で裂きます。
- 3 2️⃣の野菜を、小松菜の根の近く→軸→葉の順に鍋に入れて、その上に人参→舞茸とのせて蓋をし、弱火〜中火で火にかけて無水で茹でます。
- 4 2〜3分程度でしんなり茹で上がり(クタクタにならないように歯触りを残して)、火を止めます。
-
5
鍋の余熱がある内に☆の調味料を合わせて具材に入れて
掻き混ぜます。 - 6 次に、1️⃣の水を切った豆腐も入れて具材とよく掻き混ぜます。
- 7 器に盛りつけ、すり胡麻を振りかけて完成です
きっかけ
小松菜と人参もたっぷり食べられる白和えを簡単調理で♩
おいしくなるコツ
最後に入れる豆腐と具材を良く混ぜて、味を馴染ませます。 舞茸は、椎茸やしめじでも美味しいです。 無水調理しない場合は、小松菜を切らずに水を張った鍋で茹で、茹で上がってから切ります。人参・キノコは切ってから 電子レンジで1分程度チン♩で。
- レシピID:1290016957
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- 料理名
- 小松菜・人参の白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/10/09 19:57しめじ代用で作りました♪とっても簡単でフワフワ〜♡お家によって色んな作り方がらあるんだなぁと勉強になりました♡ご馳走様でした(^O^☆♪