豚肉と春菊の『まきまき鍋』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
春菊は洗って、葉先の柔らかい部分は除いて、後は
7〜8センチぐらいに切り揃えます。
(葉先以外の部分を肉で巻くことになります) - 2 豚肉のスライスを広げて、1️⃣の切り揃えた軸を小分けして巻いていきます。
- 3 肉巻きを作っている間に鍋に水を張り、だし昆布を入れ火にかけ出し汁を作ります。
- 4 葉先と、肉巻きは分けておきます。
-
5
出汁が取れたら鍋に
まず、うどんを入れて
その上に肉巻きを並べます。 - 6 豆腐、舞茸、花やハートの形にした人参も続けて入れ煮ていきます。
- 7 6️⃣が煮えたら火を弱めて分けておいた春菊の 葉先も鍋に入れて完成です。
-
8
☆の調味料を合わせて掻き混ぜたツケダレでお召し上がり下さい。
(お好みで七味少々を入れても)
きっかけ
春菊を巻く事で肉のカサ増し感のある、野菜たっぷりでお豆腐も食べられる鍋を作りました。あっさりしたツケダレで美味しく食べられます♩
おいしくなるコツ
巻いた肉が解けてしまわないようにキュッと巻いておくと火を通している時にソッとひっくり返しても型崩れしません。 春菊の葉先の柔らかな部分はとくに火が直ぐに通って色が黒くなってしまうので食べる直前に入れます。
- レシピID:1290016899
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- 料理名
- 春菊を豚肉で『巻き巻き鍋』
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