居酒屋メニュー『蛍イカと新玉ねぎの辛子酢味噌和え』 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
まず☆の卵黄、白味噌、酢、辛子を混ぜ合わせて辛子酢味噌を作ります(市販のホタルイカ付属の酢味噌でもOK)。
ホタルイカは口当たりが良くなるように目を取っておきます。 -
2
新玉ねぎは皮をむいて、縦に半分に切り薄くスライスします。
スライスした新玉ねぎを器に移して、軽く塩で揉んでおきます。 -
3
2️⃣の盛り付けた新玉ねぎの上にホタルイカも盛り、中央に窪みを作って辛子酢味噌を流し入れ完成です♩
食べる時に掻き混ぜて、全体に辛子酢味噌を良く馴染ませて召し上がれ。
きっかけ
我家での、この季節の定番メニューです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを塩で揉む際、クタクタにならないようにシャキシャキ感も残る程度に軽くザックリ塩を馴染ませ、新玉ねぎの食感も楽しみます。
- レシピID:1290016890
- 公開日:2016/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません