蟹缶ほぐし身で桜手まり寿司 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- ご飯 1膳
- 寿司酢 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- 蟹の缶詰 ズワイガニが安価 ミニ 1缶
- 飾る葉 大葉や大根の葉 1枚、1茎
作り方
-
1
蟹の缶詰のほぐし身部分を取りだしザルで水気をとっておく。
葉をみじん切りに切り、大根の葉を耐熱皿に入れて電子レンジで1分加熱する。 - 2 熱々のご飯に寿司酢、白ゴマを入れよく混ぜ合わせる。
- 3 お椀にラップを広げ、蟹、寿司飯を入れてぎゅっと絞り、手まり形に整える。
- 4 お皿に並べ中央に葉を飾る。
きっかけ
蟹の残り物で作りましたら美味しく蟹缶詰で定番で作るようになりました。
おいしくなるコツ
足よりほぐし身が見栄えよく可愛い雰囲気に作れますし食べやすいです。
- レシピID:1290016349
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
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