じゃがいもとコストコ鮭の重ね焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩鮭切り身(コストコのチリ産がおすすめ) 4切れ
- ジャガイモ 大2個
- 塩コショウ 少々
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
普通の塩鮭で大丈夫ですが、コストコのチリ産塩鮭は脂が乗っているのでおすすめです。
適当にカットします。 - 2 ジャガイモは皮をむいてスライサーでスライス。ぜったいに水にさらさないこと。
- 3 普通のフライパンでいいですが、この「贅の極み 卓上ビッグプレート 30cm」おすすめです。
- 4 サラダ油を入れて熱し、ジャガイモを入れ塩コショウしてさっと混ぜ、平らにし、鮭を並べる。蓋をして中火~弱火でジャガイモの上のほうが柔らかくなるまで加熱。
- 5 じゃがいもが柔らかくなる頃には鮭には火が通っています。最後は蓋をはずして火を強め、ジャガイモの裏側にカリっと焦げ目が突くまで加熱して完成。
- 6 魚料理と付け合せのポテトのガレットが同時にできあがる簡単便利レシピ。鍋のまま食卓にだすと華やかです。
きっかけ
コストコのチリ産鮭は脂が多いので、じゃがいもに吸わせたら美味しいだろうなと思って。子どもも喜ぶメニューです。
おいしくなるコツ
塩鮭の塩味があるので塩コショウは控えめですが、鮭の塩かげんや好みによって調節してください。
- レシピID:1290014537
- 公開日:2015/07/31
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