丹波・大納言ぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大納言 200グラム
- 水 1500ml
- ◯
- 砂糖 160グラム
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
小豆を洗いザルにあげる。
鍋に小豆と水(茹でこぼし用)500mlを入れ中火にかけ沸いたら1-2分茹でてザルにあげる。 -
2
別鍋に1.と水を入れフタをして中火にかける。
沸いたら火を止め、そのまま冷ます。 - 3 2.を再び中火にかけ小豆がやわらかくなるまで煮る。
-
4
3.に◯を加え溶かす。
中火-弱火で30分煮て出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません