丹波・大納言ぜんざい レシピ・作り方

丹波・大納言ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(10人分)

  • 大納言 200グラム
  • 1500ml
  • 砂糖 160グラム
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆を洗いザルにあげる。
    鍋に小豆と水(茹でこぼし用)500mlを入れ中火にかけ沸いたら1-2分茹でてザルにあげる。
  2. 2 別鍋に1.と水を入れフタをして中火にかける。
    沸いたら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 2.を再び中火にかけ小豆がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 3.に◯を加え溶かす。
    中火-弱火で30分煮て出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290014346
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る