みそ大葉バーグとサラダ しらすご飯のワンプレート♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ◎しらすご飯
- ご飯 120g
- しらす干し 15g
- 白ごま 2g
- デボラ湖塩 少々
- ◎みそ&大葉風味のハンバーグ
- とりひき肉 200g
- 大葉 4枚
- おからパウダー 大さじ1
- みそ 大さじ1弱
- しょう油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- ◎8種類のサラダ
- キャベツ 2枚
- 人参 5cm
- きゅうり 10cm
- パプリカ(黄) 4g
- パプリカ(オレンジ) 2g
- パプリカ(赤) 2g
- ブロッコリー 45g
- ミニトマト 8個
- ◎かぼちゃサラダ
- かぼちゃ 80g
- スライスチーズ 1枚
- ◎ドレッシング
- ミックスナッツ 4粒
- ☆EXVオリーブオイル 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆デボラ湖塩 少々
- ☆コショウ 少々
- ☆乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
〜みそ&大葉風味のハンバーグ〜
とりひき肉に刻んだ大葉、おからパウダー、みそ、しょう油、みりんを入れこねます。
形を整え フライパンにごま油を入れ 両面焼きます。 -
2
〜8種類サラダ〜
キャベツ、きゅうり、人参を千切りにします。
パプリカの3種類は幅5cm程度のものを薄くスライスします。 -
3
ブロッコリーはさっと茹でます。
ミニトマトは半分に切ります。 -
4
〜サラダ カボチャ〜
カボチャの皮をむき 小さめに切り茹でます。火が通ったらざるにあけ水気を切り また鍋に戻し水分を飛ばし チーズを入れフォークの背でつぶしながら混ぜます。 -
5
※カボチャの皮はキレイに剥かなくても良いです。
チーズは溶けるので切らなくても良いです。(細かく切ってしまいましたが^^;) -
6
〜ドレッシング〜
ナッツをミルで食感が残る程度に砕きます。
(麺棒で叩いても良いです^ ^)
☆の調味料と合わせます。 - 7 ボウルに8種類サラダとドレッシングを合わせます。
-
8
〜しらすご飯〜
ボウルにご飯としらす干し、白ごまを混ぜます。 味見をし少し塩を加えます。 - 9 プレートにみそ&大葉風味のハンバーグ、しらすご飯、8種類のサラダ、かぼちゃサラダを盛り付けます。
きっかけ
ダイエット中は特に多くの食材を取り入れるようにしています。子供の好きな大葉を入れとりひき肉でみそ味のハンバーグにしました。 野菜も普段から多くとっていますがナッツ入りドレッシングにし 使う食材を増やしました。
- レシピID:1290013542
- 公開日:2015/04/19
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