【糖質制限】これで決まりっ!モツの下処理 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もつ 500g
- 水 200cc
- 酒 大2
- しょうゆ 大2
- しょうが(チューブ) 大1
作り方
-
1
もつを袋から出し、流水でざっと洗ってから鍋に入れる。
かぶるくらいの水を入れ(分量外)圧力鍋で5分加圧し、そのまま冷ます。 -
2
①をざるにあけて、かるく流水で洗い、圧力鍋に戻す。
水200cc、酒、しょうゆ、しょうがを入れ再度5分加圧し、そのまま冷ます -
3
冷ましたものがこちら。下味が染み込んでいるので、もつ鍋やもつ煮が簡単にできます。
こどもの噛めるくらい柔らか~いです。
きっかけ
少ない調味料で持つの下処理をしたいな~と思って♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うととっても簡単♪ 家にネギがあったら、青い部分を①に加えてくださいね。 ネギが無くても、しょうがと酒だけでも臭みは取れます♪
- レシピID:1290012432
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- モツの下処理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかぷー91092018/01/24 17:52簡単に下処理できました!