旬の味!竹の子ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけをぬるま湯に30分ほど浸けて戻しておきます。ぬるま湯に砂糖を小さじ1くらい入れておくと、よりおいしく戻ります。ぬるま湯は捨てずに取っておいてください。
- 2 1で戻した干ししいたけ、タケノコ、ニンジンを細かく刻みます。
- 3 炊飯器にお米を入れ、干ししいたけを戻したぬるま湯を含めた水を分量通り(今回だと3合分)入れます。
- 4 2で刻んだ具材と、★の調味料(ウェイパーは、濃い味好みなら大さじ2、薄味好みなら大さじ1がオススメ)を加え、炊飯します。炊き上がったら底からよく混ぜて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
akitchen
フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)