旬の味!竹の子ごはん レシピ・作り方

旬の味!竹の子ごはん
akitchen
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干ししいたけのお出汁が効いてます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけをぬるま湯に30分ほど浸けて戻しておきます。ぬるま湯に砂糖を小さじ1くらい入れておくと、よりおいしく戻ります。ぬるま湯は捨てずに取っておいてください。
  2. 2 1で戻した干ししいたけ、タケノコ、ニンジンを細かく刻みます。
  3. 3 炊飯器にお米を入れ、干ししいたけを戻したぬるま湯を含めた水を分量通り(今回だと3合分)入れます。
  4. 4 2で刻んだ具材と、★の調味料(ウェイパーは、濃い味好みなら大さじ2、薄味好みなら大さじ1がオススメ)を加え、炊飯します。炊き上がったら底からよく混ぜて、出来上がり。

きっかけ

いただきもののタケノコを使った1品です。

  • レシピID:1290011209
  • 公開日:2014/04/24
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