普通のお鍋でOK【タケノコの茹で方】 レシピ・作り方

普通のお鍋でOK【タケノコの茹で方】
akitchen
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タケノコの茹で方は「皮つきのまま丸ごと」が基本と言われるけど、そんな大きなお鍋なんて我が家には無い!でも大丈夫。普通のお鍋でもおいしく茹でられます!

材料(4人分)

  • 皮つきタケノコ 1~2個
  • 米ぬか タケノコ1つあたり30g

作り方

  1. 1 皮つきタケノコをよく洗い汚れを落としたら、先の部分を大きく斜めに切り落とし、縦に深く切れ込みを入れる。
  2. 2 手持ちの鍋に入る大きさにタケノコを切る。写真は22㎝のルクルーゼです。これに入るよう、タケノコを上下半分に2等分しました。
    タケノコが浸るたっぷりの水とぬかを入れます。
  3. 3 弱火で1時間茹でます。茹で終わったら火を止め、お鍋に入れたまま湯が冷めるまで放置しておきます。
  4. 4 皮をむき、タッパにたっぷりの水に浸した状態で冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば1週間くらい保存できます。
    炊き込みごはんや煮物、炒めものなど、いろいろな料理に使ってください。

きっかけ

ご近所でとれた立派なタケノコをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1290011208
  • 公開日:2014/04/24
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