お稲荷さんお揚げで簡単!筍ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- ◎醤油 小さじ2
- ◎塩 小さじ1弱
- ◎かつお節粉 小さじ1
- ◎お稲荷さんの煮汁 大さじ1
- お稲荷さん用お揚げ 5枚
- 筍 中1本分
- 水 2合炊きより少なめ
- ※あれば絹さやなど 3〜4こ
作り方
- 1 米を研ぎ、◎印の調味料を先に入れて2合炊きより少なめの水を加えて、食べやすい大きさに切った筍とお稲荷さん用お揚げを入れ20分給水させてから炊飯器で普通炊きして完成
- 2 お稲荷さん用お揚げでは、5枚入りが2パック入ったこちらを使いました。
- 3 絹さやなど青いものがあれば、湯がいてから斜め切りしてのせると彩りが華やかです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/04/22 13:02お揚げのおかげで、味付けが簡単で美味しくできました。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
とっても簡単な筍ごはんができます。優しい味が美味しいですよ。