お稲荷さんお揚げで簡単!筍ごはん レシピ・作り方

お稲荷さんお揚げで簡単!筍ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
お揚げからでる煮汁で簡単に味が決まる、
とっても簡単な筍ごはんができます。優しい味が美味しいですよ。

材料(2合人分)

  • 2合
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1弱
  • ◎かつお節粉 小さじ1
  • ◎お稲荷さんの煮汁 大さじ1
  • お稲荷さん用お揚げ 5枚
  • 中1本分
  • 2合炊きより少なめ
  • ※あれば絹さやなど 3〜4こ

作り方

  1. 1 米を研ぎ、◎印の調味料を先に入れて2合炊きより少なめの水を加えて、食べやすい大きさに切った筍とお稲荷さん用お揚げを入れ20分給水させてから炊飯器で普通炊きして完成
  2. 2 お稲荷さん用お揚げでは、5枚入りが2パック入ったこちらを使いました。
  3. 3 絹さやなど青いものがあれば、湯がいてから斜め切りしてのせると彩りが華やかです。

きっかけ

筍を頂いたので簡単に筍ごはんにしてみました

  • レシピID:1290011097
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/22 13:02
    お稲荷さんお揚げで簡単!筍ごはん
    お揚げのおかげで、味付けが簡単で美味しくできました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る