冷凍保存、ハンバーグのたね レシピ・作り方

冷凍保存、ハンバーグのたね
たく@ドロレス
たく@ドロレス
2週間が保存の目安です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをかけて混ぜます。
    電子レンジ600wで3分加熱して冷ましておきます。
  2. 2 溶き卵を用意します。
  3. 3 挽肉に塩胡椒を振っておきます。
    振りすぎ注意です。
  4. 4 全ての材料を密閉パックに入れます。
    しっかり混ざるように捏ねます。
    保存するので手を入れずに袋の上から捏ねて下さい。
  5. 5 箸で真ん中に横方向の溝をつけます。
    これは深めにしっかりと。
    更に縦に4本の溝をつけます。
    こちらは目印程度です。
    溝は半分に割る為と、切るための目印です。
  6. 6 冷凍庫に入れて1時間後に取り出してもう一度溝を付け直したら、冷凍庫で凍らせて完成です。
  7. 7 焼くときは、フライパンに油大さじ1/2杯を入れて中火で加熱、半分に割ったたねを両面2分ずつ焼きます。
    目印にそって切ったら、水60ccを入れて蓋をして5分蒸し焼きにします。
  8. 8 あとはお好みのソースで召し上がって下さい。

きっかけ

時間のないときにすぐ焼けるようにハンバーグのたねを冷凍保存しています。

  • レシピID:1290010550
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
たく@ドロレス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る