冷凍保存、ハンバーグのたね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをかけて混ぜます。
電子レンジ600wで3分加熱して冷ましておきます。 - 2 溶き卵を用意します。
-
3
挽肉に塩胡椒を振っておきます。
振りすぎ注意です。 -
4
全ての材料を密閉パックに入れます。
しっかり混ざるように捏ねます。
保存するので手を入れずに袋の上から捏ねて下さい。 -
5
箸で真ん中に横方向の溝をつけます。
これは深めにしっかりと。
更に縦に4本の溝をつけます。
こちらは目印程度です。
溝は半分に割る為と、切るための目印です。 - 6 冷凍庫に入れて1時間後に取り出してもう一度溝を付け直したら、冷凍庫で凍らせて完成です。
-
7
焼くときは、フライパンに油大さじ1/2杯を入れて中火で加熱、半分に割ったたねを両面2分ずつ焼きます。
目印にそって切ったら、水60ccを入れて蓋をして5分蒸し焼きにします。 - 8 あとはお好みのソースで召し上がって下さい。
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たく@ドロレス
今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。
簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。
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