美味しい♪活けタコ酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/2
- ワカメ(もどし) 100グラム
- 活けタコ(冷凍) 200グラム
- ●
- 水 800ml
- 酒 60ml
- 醤油 20ml
- ◯
- おいしい酢 大さじ7
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
キュウリを薄切りする。
塩をふり軽くもみ水気を絞る。
ワカメをザク切りする。 -
2
冷凍タコを流水解凍する。
※レシピ【活けタコの冷凍保存】参照。 -
3
鍋に●を入れ沸かす。
2.のタコを入れ中火で
約12分茹でる。
ザルにあげ乾きを防ぐためサッと水をかけてから冷ます。 - 4 3.を斜め1センチ幅に切る。
- 5 ボールに◯を混ぜ合わせる。
- 6 器に1.と4.を盛り5.をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 美味しい♪活けタコ酢
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
レポートを送る
2 件