美味しい♪活けタコ酢 レシピ・作り方

美味しい♪活けタコ酢
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(3人分)

  • キュウリ 1本
  • 小さじ1/2
  • ワカメ(もどし) 100グラム
  • 活けタコ(冷凍) 200グラム
  • 800ml
  • 60ml
  • 醤油 20ml
  • おいしい酢 大さじ7
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを薄切りする。
    塩をふり軽くもみ水気を絞る。
    ワカメをザク切りする。
  2. 2 冷凍タコを流水解凍する。
    ※レシピ【活けタコの冷凍保存】参照。
  3. 3 鍋に●を入れ沸かす。
    2.のタコを入れ中火で
    約12分茹でる。
    ザルにあげ乾きを防ぐためサッと水をかけてから冷ます。
  4. 4 3.を斜め1センチ幅に切る。
  5. 5 ボールに◯を混ぜ合わせる。
  6. 6 器に1.と4.を盛り5.をかけて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290010158
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
美味しい♪活けタコ酢
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/07/30 13:33
    美味しい♪活けタコ酢
    美味しくできました。簡単でしたし、夏にサッパリ食べたいメニューです。また作ります。
  • ★≡Dai≡★
    ★≡Dai≡★
    2020/12/09 20:47
    水「800ml」って書いてますけど、これは「80ml」の間違いじゃないですか?
    味がめちゃくちゃ薄いんですけど。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る