減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、5cm位の長さの千切りにする。
- 2 大根の葉は細かく切る。
- 3 3に味噌を入れて、少し火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
- 4 鍋に水とだしの素と1を入れて大根が軟らかくなってきたら、2を入れて一旦火を止めます。
- 5 4を器に入れて、とろろ昆布を盛り付けて完成。
きっかけ
健康面で減塩にしたかったので・・・。
おいしくなるコツ
大根は千切りの方が、とろろ昆布を入れた時に食べやすくなります。
- レシピID:1290008729
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
いぬつかい2015/10/14 23:35とろろ昆布と味噌汁合いますね。美味しかったです。
-
はるっちじゅんじ2015/03/03 20:36うまみたっぷり、美味しかったです。
-
sweet child2015/02/15 16:52とろろのお味噌汁おいしいです♪
-
sweet child2015/02/08 10:33昆布のうまみがお汁に出ていてとってもおいしくなりますね。