減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆ レシピ・作り方

減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
とろろ昆布を入れる事で、味に深みが出るので、味噌が少なめでも美味しく食べれて減塩になります。

材料(2人分)

  • 大根 約130g
  • 大根葉 約2本
  • カップ2
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、5cm位の長さの千切りにする。
  2. 2 大根の葉は細かく切る。
  3. 3 3に味噌を入れて、少し火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
  4. 4 鍋に水とだしの素と1を入れて大根が軟らかくなってきたら、2を入れて一旦火を止めます。
  5. 5 4を器に入れて、とろろ昆布を盛り付けて完成。

きっかけ

健康面で減塩にしたかったので・・・。

おいしくなるコツ

大根は千切りの方が、とろろ昆布を入れた時に食べやすくなります。

  • レシピID:1290008729
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 とろろ昆布 味噌汁 お味噌汁
料理名
味噌汁
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/14 23:35
    減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆
    とろろ昆布と味噌汁合いますね。美味しかったです。
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/03/03 20:36
    減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆
    うまみたっぷり、美味しかったです。
  • sweet child
    sweet child
    2015/02/15 16:52
    減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆
    とろろのお味噌汁おいしいです♪
  • sweet child
    sweet child
    2015/02/08 10:33
    減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆
    昆布のうまみがお汁に出ていてとってもおいしくなりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る