芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆ レシピ・作り方

芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
麺つゆだけだと味がボヤけて、醤油だけだと、味がきつくなるので、絶妙な味のバランスです(*^。^*)生姜で更に風味がアップで、温まります(^v^)

材料(1人分)

  • とろろ昆布 2g~3g
  • 熱湯 200cc
  • 生姜(すりおろし) ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜をすりおろします。
    (好きな量入れるために多めにすりおろしておくと便利です。)
  2. 2 お椀にとろろ昆布を入れます。
  3. 3 1の好きな量の生姜と熱湯を注ぎ、醤油とめんつゆを入れます。
  4. 4 よくかき混ぜて食べて下さい。

きっかけ

最初は麺つゆだけとか、醤油だけで食べていましたが、味のバランスが難しく、この配合が一番美味しいとたどり着きました。

おいしくなるコツ

お好みでネギをちらしても美味しいと思います。

  • レシピID:1290008648
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
とろろ昆布 お吸い物 生姜汁 とろろ昆布汁
料理名
とろろ昆布汁
ライム2141
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2021/02/03 16:03
    芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆
    美味しかったです。
    ショウガのアクセント、麺汁の味、簡単に出来て良いですね、また作りたいと思う味です。
  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2020/03/30 18:40
    芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆
    美味しく出来ましたー笑笑
    ありがとうございます。
  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/09/10 18:36
    芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます!
  • amnos73
    amnos73
    2017/08/20 21:09
    芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆
    仰る通り、生姜を少し加えるだけで、味が引き締まってグンと美味しくなりますね
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る