芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- とろろ昆布 2g~3g
- 熱湯 200cc
- 生姜(すりおろし) ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
生姜をすりおろします。
(好きな量入れるために多めにすりおろしておくと便利です。) - 2 お椀にとろろ昆布を入れます。
- 3 1の好きな量の生姜と熱湯を注ぎ、醤油とめんつゆを入れます。
- 4 よくかき混ぜて食べて下さい。
きっかけ
最初は麺つゆだけとか、醤油だけで食べていましたが、味のバランスが難しく、この配合が一番美味しいとたどり着きました。
おいしくなるコツ
お好みでネギをちらしても美味しいと思います。
- レシピID:1290008648
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- とろろ昆布汁
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9 件
つくったよレポート(9件)
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トマトはこ2021/02/03 16:03美味しかったです。
ショウガのアクセント、麺汁の味、簡単に出来て良いですね、また作りたいと思う味です。 -
Hiroshi Kaisaki2020/03/30 18:40美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございます。 -
Hiroshi Kaisaki2019/09/10 18:36美味しく出来ました!
ありがとうございます! -
amnos732017/08/20 21:09仰る通り、生姜を少し加えるだけで、味が引き締まってグンと美味しくなりますね
レシピ有難うございます