おでんの具、茄子と高野豆腐入り油揚げ レシピ・作り方

おでんの具、茄子と高野豆腐入り油揚げ
あっこサンバ
あっこサンバ
なすがたくさんあったので作ってみました
かわりだねでおいしい

材料(4個人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 茄子 小1本
  • 高野豆腐小 4個
  • おでんのつゆ 適宜
  • からしなど 好みで

作り方

  1. 1 高野豆腐をおゆに5分程度付けて戻しておく

    油揚げの1辺に包丁で切れ目をいれる
    中を開き袋状にする
  2. 2 茄子は1センチ角に切る

    高野豆腐も切れるなら1/4程度に切る
  3. 3 油揚げの中に高野豆腐、茄子をいれて爪楊枝で縫うように閉じる

    おでんのおつゆで10分程度煮る
    完成

きっかけ

茄子がたくさんあったので

おいしくなるコツ

高野豆腐はながいこと煮たほうが柔らかくなっておいしい

  • レシピID:1290008475
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
油揚げ
料理名
おでんの具
あっこサンバ
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