ナスと豚の丼 レシピ・作り方

ナスと豚の丼
らむね48
らむね48
意外とおいしくできました。

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • 豚こま切れ 150g
  • 2カップ
  • 鰹だし 小2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 大4
  • ご飯(1人分150g) 300g

作り方

  1. 1 ナスは皮の部分に切れ目を入れて(3㎜間隔)縦に3等分して3cm~5cmに切る
    豚は3cmくらいに切っておく
  2. 2 フライパンに油を入れて温めナスの皮を下にしていれふたをして約5分蒸し焼きにする
  3. 3 ナスをへりに寄せ中央が開くようにしてそこに豚を入れて炒める
  4. 4 豚の色が変わったらナスをひっくり返して水・だし・みりん・醤油・砂糖を入れて沸騰させ強火のまま2分煮る
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい上によそって出来上がり

きっかけ

あるもので作った丼です

おいしくなるコツ

ナスの皮から色がでるので水を入れる前にあまり水につからないようにしてあげましょう。 今回はフライパンは26cmの物を使いました

  • レシピID:1290007788
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
らむね48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る