めんつゆ消費レシピ☆茄子と豆腐の出汁びたし風 レシピ・作り方

めんつゆ消費レシピ☆茄子と豆腐の出汁びたし風
  • 約15分
らむね48
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揚げ茄子と揚げ豆腐を温か出汁で卵とじしたら美味しいのでは?で生まれたレシピです。

材料(2人分)

  • 木綿 半丁
  • 豚バラ肉 小パック半分
  • 茄子 1本
  • すりおろし生姜 少々
  • めんつゆ4倍希釈 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • カップ2杯
  • 片栗粉 適量
  • 1個
  • 揚げる様の油 適量

作り方

  1. 1 卵を回しかけ鍋の蓋を閉めて鍋の縁が沸騰したら止める。
  2. 2 卵をとく、豚肉を半分に切る、茄子は乱切り。
    豆腐は縦半分に切って1.5〜2cm幅に切り片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋に水、薄口醤油、めんつゆ、生姜すりおろし、豚肉をいれ沸騰させ火を止めておく
  4. 4 茄子を薄いきつね色になるまです揚げして、豆腐を入れ一緒に揚げる。
    (豆腐が茄子にくっつくので注意する。)
  5. 5 汁を沸騰させる
  6. 6 茄子が濃いめのきつね色になったら沸騰してる汁に茄子→豆腐の順番で入れる。
  7. 7 卵回しかけ沸騰したら火を止めて出来上がり。

きっかけ

めんつゆを消費する為のレシピです。

おいしくなるコツ

茄子と豆腐は焦げなければしっかり揚げるのがお薦め、汁に入れるので柔らかくなります。

  • レシピID:1290017947
  • 公開日:2016/09/02
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簡単夕食木綿豆腐豚バラ肉
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