合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにし、フライパンにゴマ油をしきにんにく、鷹のつめを香りするまで炒めたら、合挽肉・玉葱を塩胡椒してカリカリに炒めます。
- 2 写真ぐらいカリカリになったら、生姜チューブ入れて混ぜる。
- 3 オイスターソースを入れよく混ぜる。
- 4 醤油を入れ、手早く混ぜる。
- 5 弱火にして、フレッシュバジルを手でちぎりながら、入れてさっと混ぜ火をとめる。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿にごはん、肉炒め、目玉焼きの順で盛り付けパセリふったら完成。
きっかけ
那須に旅行に行った時に、道の駅でフレッシュバジルが大量に安く売ってたので♪
おいしくなるコツ
お肉はカリカリにすると香ばしくて美味しくなります。バジルは、包丁を使わずに手でちぎったほうが、風味が出ます。
- レシピID:1290007373
- 公開日:2012/07/31
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- カテゴリ
- ロコモコ
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コークさん2012/09/06 19:26前に作った時は鶏肉を粗みじんにしたのですが、挽き肉いいですね!
今回は目玉焼きを作らずゆで卵を添えて手抜きしちゃいましたが、美味しくいただけました♪