合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!! レシピ・作り方

合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!!
  • 約10分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
家庭にある調味料で簡単にアジアの味に!!

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • フレッシュバジル 10枚
  • 生姜チューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 2個
  • 塩・胡椒 少々
  • 鷹のつめ輪切り 6個
  • ごはん 400g
  • パセリ 少量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにし、フライパンにゴマ油をしきにんにく、鷹のつめを香りするまで炒めたら、合挽肉・玉葱を塩胡椒してカリカリに炒めます。
  2. 2 写真ぐらいカリカリになったら、生姜チューブ入れて混ぜる。
  3. 3 オイスターソースを入れよく混ぜる。
  4. 4 醤油を入れ、手早く混ぜる。
  5. 5 弱火にして、フレッシュバジルを手でちぎりながら、入れてさっと混ぜ火をとめる。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿にごはん、肉炒め、目玉焼きの順で盛り付けパセリふったら完成。

きっかけ

那須に旅行に行った時に、道の駅でフレッシュバジルが大量に安く売ってたので♪

おいしくなるコツ

お肉はカリカリにすると香ばしくて美味しくなります。バジルは、包丁を使わずに手でちぎったほうが、風味が出ます。

  • レシピID:1290007373
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
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バジル アジア チャーハン ひき肉
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合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!!
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つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2012/09/06 19:26
    合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!!
    前に作った時は鶏肉を粗みじんにしたのですが、挽き肉いいですね!
    今回は目玉焼きを作らずゆで卵を添えて手抜きしちゃいましたが、美味しくいただけました♪

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