そら豆と小エビの白和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小エビ 140グラム
- 塩こうじ 大さじ1
- そら豆(さやをむいて) 300グラム
- ◯
- 水 500㏄
- 塩 15グラム
- ●
- 豆腐 170グラム
- ●(2)
- 練りごま 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
そら豆のくぼみに切り込みを入れる。◯を沸かし3分茹で
ザルにあげ冷めたら薄皮をむく。
※レシピ【そら豆の塩茹で(2)】参照。 - 2 豆腐をキッチンペーパーにくるみバットにおく。その上に別バットをおき重石(約300g)をして水きりする。
- 3 ビニール袋に小エビと塩こうじを入れ軽くもみ冷蔵庫で2時間おく。
-
4
3.を茹で氷水にとりザルにあげ
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 5 ボールに●(2)を入れ混ぜ合わせる。
- 6 2.を手でほぐし5.に加えて、なめらかになるまでシャモジで混ぜる。
- 7 6.に1.と4.を入れ和えて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- そら豆と小エビの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません