そら豆と小エビの白和え レシピ・作り方

そら豆と小エビの白和え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hime-tarako
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ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 そら豆のくぼみに切り込みを入れる。◯を沸かし3分茹で
    ザルにあげ冷めたら薄皮をむく。
    ※レシピ【そら豆の塩茹で(2)】参照。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーにくるみバットにおく。その上に別バットをおき重石(約300g)をして水きりする。
  3. 3 ビニール袋に小エビと塩こうじを入れ軽くもみ冷蔵庫で2時間おく。
  4. 4 3.を茹で氷水にとりザルにあげ
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 ボールに●(2)を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 2.を手でほぐし5.に加えて、なめらかになるまでシャモジで混ぜる。
  7. 7 6.に1.と4.を入れ和えて出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

おいしくなるコツ

具材と和え衣を準備して冷蔵庫にいれておき、できるだけ食べる直前に和えます。

  • レシピID:1290007153
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
そら豆小エビ
料理名
そら豆と小エビの白和え
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