塩麹豚と、白菜のチャウダー レシピ・作り方

塩麹豚と、白菜のチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
白菜がたくさん食べられます
パンのおかずにも

材料(8人分)

  • 豚小間肉 200グラム
  • 塩麹 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 白菜 6枚
  • たまねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 400cc
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 豚肉は1センチ角程度にきり、塩麹をもみこむ
  2. 2 白菜は芯の部分は細長く、食べやすい大きさに切る
    葉は5センチ角程度に切る

    たまねぎは太めの千切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、豚小間をいためる
    たまねぎ、白菜の真の部分を入れて塩こしょうし、いためる
  4. 4 バター、小麦粉を入れてさらにいためる

    白菜の葉の部分を入れる
    水を入れてコンソメも入れて5分程度煮る
  5. 5 仕上げに牛乳を入れて沸騰する寸前に火をとめる
    完成

きっかけ

白菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

白菜の緑を残したい場合、葉は火を止める少し前に入れてください

  • レシピID:1290006999
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
チャウダー
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る