タケノコとホタルイカのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(水煮) 80g
- ホタルイカ(ボイルしたもの) 65g(10尾ほど)
- 青ネギ 3本
- ★ 白みそ 30g
- ★ 砂糖 大さじ1/2
- ★ 酢 大さじ1と1/2
- ★ だし汁 大さじ1/2
- ★ 練りからし 小さじ1弱
作り方
-
1
タケノコはいちょう切り、青ネギは4cm位の長さに切る。
ホタルイカの目を取っておく。 - 2 タケノコと青ネギをさっと湯通しし、ざるなどで水気を切っておく。
- 3 ★をよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作り、食べる直前にタケノコ、ホタルイカ、青ネギとあえたら出来上がり。
きっかけ
旬の食材で一品をと思って作りました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの色が移らないように、食べる直前にあえるのが良いと思います。
- レシピID:1290006550
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギ以外でも、青いものを入れると彩りが良く、きれいです。