タケノコとホタルイカのぬた レシピ・作り方

タケノコとホタルイカのぬた
  • 約15分
  • 300円前後
cho-con
cho-con
タケノコは穂先の部分を使いました。
ネギ以外でも、青いものを入れると彩りが良く、きれいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコはいちょう切り、青ネギは4cm位の長さに切る。
    ホタルイカの目を取っておく。
  2. 2 タケノコと青ネギをさっと湯通しし、ざるなどで水気を切っておく。
  3. 3 ★をよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作り、食べる直前にタケノコ、ホタルイカ、青ネギとあえたら出来上がり。

きっかけ

旬の食材で一品をと思って作りました。

おいしくなるコツ

ホタルイカの色が移らないように、食べる直前にあえるのが良いと思います。

  • レシピID:1290006550
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコとホタルイカの辛子酢味噌あえ
cho-con
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る