ハートなバナナなパウンドケーキ レシピ・作り方

ハートなバナナなパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
cho-con
cho-con
小さめの型(9×15㎝)1本分の分量です。
名前はパウンドケーキですが、砂糖やバターは控えめにしてみました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(マーガリン) 60g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • バナナ 1本
  • プレーンヨーグルト 60g
  • バニラエッセンス(あれば) 1~2滴
  • ※型とバナナに塗るバター 分量外

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
    ケーキ型にバターを塗っておく。
  2. 2 バナナは斜め輪切り(長さ6センチ・厚さ7ミリ位)を3枚取っておき、残りは粗くつぶしてヨーグルトと混ぜておく。
    ※輪切りにしたバナナを斜めに切り、片方を裏返すとハート形になります。
  3. 3 レンジで溶かしたバターに砂糖をよく混ぜる。
    そこへ溶いた卵を2~3回に分けて混ぜながら加え、1の粉とバニラエッセンス、2のバナナヨーグルトと合わせる。
  4. 4 3の生地をケーキ型に流し入れ、上にハートのバナナをのせる。
    バナナの表面に溶かしバターを塗る。
  5. 5 150℃のオーブンで60分焼く(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼き上がり)。
    型から外して冷ましたら完成です。

きっかけ

パウンドケーキは子供の頃よく作ってもらったのを思い出し、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

膨らむとどうしてもハートが離れてしまうので、のせるときは埋め込むような感じで。 冷ましたあと時間をおくとしっとりしてきて、それも美味しいと思います。

  • レシピID:1290006655
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナヨーグルトケーキ
cho-con
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る