現在地

ハートなバナナなパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター(マーガリン)

    60g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • バナナ

    1本

  • プレーンヨーグルト

    60g

  • バニラエッセンス(あれば)

    1~2滴

  • ※型とバナナに塗るバター

    分量外

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハートなバナナなパウンドケーキ
  • 300円前後

小さめの型(9×15㎝)1本分の分量です。
名前はパウンドケーキですが、砂糖やバターは控えめにしてみました。

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
    ケーキ型にバターを塗っておく。

  • 2

    バナナは斜め輪切り(長さ6センチ・厚さ7ミリ位)を3枚取っておき、残りは粗くつぶしてヨーグルトと混ぜておく。
    ※輪切りにしたバナナを斜めに切り、片方を裏返すとハート形になります。

  • 3

    レンジで溶かしたバターに砂糖をよく混ぜる。
    そこへ溶いた卵を2~3回に分けて混ぜながら加え、1の粉とバニラエッセンス、2のバナナヨーグルトと合わせる。

  • 4

    3の生地をケーキ型に流し入れ、上にハートのバナナをのせる。
    バナナの表面に溶かしバターを塗る。

  • 5

    150℃のオーブンで60分焼く(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼き上がり)。
    型から外して冷ましたら完成です。

きっかけ

パウンドケーキは子供の頃よく作ってもらったのを思い出し、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

膨らむとどうしてもハートが離れてしまうので、のせるときは埋め込むような感じで。
冷ましたあと時間をおくとしっとりしてきて、それも美味しいと思います。

レシピID: 1290006655

公開日:2012.05.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナヨーグルトケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ハートなバナナなパウンドケーキのページ上部へ