おこげも一緒に♪土鍋でタケノコご飯 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は洗って30分ほど水につけた後、ざるにあげておく。
タケノコはいちょう切り、油揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。 - 2 土鍋に米、だし汁、★の調味料を入れ、その上にタケノコ、油揚げをのせて蓋をする。
- 3 2の土鍋を中火にかけ10分、沸騰したら弱火にして更に15分炊く。
-
4
20~30秒強火にした後、コンロから降ろし、10分そのまま蒸らしたらしゃもじで混ぜて出来上がり。
きっかけ
あっさり味のタケノコご飯と、土鍋ご飯のおこげを両方楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
コンロから降ろす前に強火にしておこげを作ります。
- レシピID:1290006552
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません