にらたっぷり、麻婆豆腐 レシピ・作り方

にらたっぷり、麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
美味しいです

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • にら 1/2束
  • たまねぎ 1/6個
  • 豚ミンチ 100グラム
  • にんにく、生姜 各1片
  • サラダ油
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • ○水 400cc
  • ○中華だしのもと 小さじ1
  • ○酒、しょうゆ、みそ 各小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 にらは3センチに
    たまねぎはみじんぎり
    にんにく、生姜もみhじんぎり

    豆腐は1.5センチ角に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、牟田ミンチ、たまねぎを炒める
    豆板醤も炒める
  3. 3 ○を鍋に入れて少し煮る(今回は5分程度)
    豆腐を入れる
    煮たったら、
    水溶き片栗粉を入れて3分煮る
    仕上げにごま油を流しいれる
    完成

きっかけ

ねぎがなかったので、にらで作ってみました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後、ある程度煮ないと、さめたときシャビシャビになります

  • レシピID:1290006097
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/11/01 06:04
    にらたっぷり、麻婆豆腐
    にら入りのマーボー豆腐、色合いも良くて美味しかったです☆
    なすが1本余っていたので入れて見ました。画像の黒い物がなすです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る