たらここんにゃく レシピ・作り方

たらここんにゃく
  • 約15分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
冬に出回る生のたらこを使います(*^_^*)

材料(4人分)

  • 生真たらこ 400g
  • つきコンニャク 400g
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 100ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でてざるにあげます。調味料とこんにゃくを一緒に炊きます。沸騰したらたらこを袋を割いて入れます。
  2. 2 炊いていくとたらこはほぐれていきます。そのまま炊いて、袋が縮まって固まったら袋は取ります。
  3. 3 更に味がなじむまで約15分ほど弱火~中火で炊きます。

きっかけ

ツキこんにゃくがあったので☆

おいしくなるコツ

たらこを入れて最初のころは、たらこを箸でほぐすようにします☆

  • レシピID:1290005579
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
簡単 おふくろの味 家庭料理 お酒に合う
料理名
たらここんにゃく
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る