鶏肉しゅうまい レシピ・作り方

鶏肉しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
豚肉が苦手な人に☆くせが無くて食べやすいです♪

材料(20個人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • ねぎ 1本
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • しゅうまいの皮 20枚

作り方

  1. 1 鶏挽肉と塩コショウを、粘りがでるまで混ぜます。そこにみじん切りにしたネギを加えてよく混ぜます。
  2. 2 右利きの人は、左手の人差し指と親指を円にします。そこにしゅうまいの皮をのせ、くぼみにスプーンで肉を乗せます。
  3. 3 スプーンで押し込むようにして皮をたたみます。蒸し器にオーブンシートを敷いて強火にかけ、沸騰したらしゅうまいを菜箸で並べます。ふたをして強火で約12分間蒸します。

きっかけ

しゅうまいの皮が余ったので☆

おいしくなるコツ

皮をしっかりと内側に押し込むように包むと、皮がはがれません☆

  • レシピID:1290005557
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 さっぱり お酒に合う
料理名
しゅうまい
りちゅ0903
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