新しい顔よ!大きな顔のチョコクリームパン レシピ・作り方

新しい顔よ!大きな顔のチョコクリームパン
minori-rio
minori-rio
息子の誕生日に作りました。女の子だったらリボンをつけたりしても楽しそうですね。

材料(1人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 70g
  • 1個
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 40g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 無塩バター 40g
  • 3g
  • レンジでチョコカスタードクリーム 320g
  • ☆卵黄 1/2個
  • ☆水 大さじ1
  • 溶かしたチョコかチョコペン 適量

作り方

  1. 1 強力粉~塩までの材料をケースに入れホームベーカリーの生地コースで一次発酵終了までおまかせ。
  2. 2 できあがった生地はおよそ585gになります。
    鼻とほっぺ用に110g分割します。
    残りの生地を丸めて広げ
    チョコカスタードを包み
    底をしっかりととじます。
  3. 3 チョコカスタードはレシピIDレシピID:1290005441  パン作り用 レンジでチョコカスタードクリーム です。
    レシピ1回量のできあがりがだいたい320gです。
  4. 4 分割した生地を35g×2(ほっぺ用)と40gに分けてそれぞれ丸めます。
  5. 5 2の形を18cmの丸型に整え鼻とほっぺ部分三箇所指で凹ませ、くぼみに水を塗ってから3の40gを鼻に、35gを頬にしっかり乗せる。

    40度40分二次発酵。
  6. 6 ☆を混ぜて艶出しにして表面に塗り、予熱したオーブンで170度35分程度焼く。
  7. 7 さましてから、目や前髪などをチョコで描いてできあがり。
  8. 8 切るのが悪いような気がしますが(笑)
    切ると中身はこんな感じです。
  9. 9 ほっぺをもぎ取り
    「こぶ取り爺さん」をすることもできました^^

きっかけ

息子の誕生日に息子の新しい顔を焼きました^^

おいしくなるコツ

大きいので焼きムラが目立つため、4回向きを変えるといいです。 鼻や頬の関係か整形時より縦長に焼きあがるようですので、丸顔にしたい場合は少し横長に成型したほうがいいかも。

  • レシピID:1290005442
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理カスタードクリーム
料理名
大きな顔のチョコクリームパン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る