大根と鶏肉の煮物~ほくほろ~ レシピ・作り方

大根と鶏肉の煮物~ほくほろ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆★YUZU★☆
☆★YUZU★☆
大根は味しみしみで鶏肉はやわらかほろほろ☆
ご飯のおともにぜひ(^▽^v)

材料(2人分)

  • だいこん 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 干しシイタケ 2個
  • 鳥もも肉 270g~300g
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 焼酎 大2
  • 鰹だし汁 2~3カップ
  • ねぎの青い部分

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむいたら食べやすい大きさに輪切りにして面取りをする☆ 
    ※面取りをした大根屑はお味噌汁や浅漬けがおすすめ♪
  2. 2 大根を下ゆでして水で洗う
    ※こうすることで大根が透き通って味が染みやすくなります^^
    ゆでている間に人参、戻したしいたけを食べやすい大きさにカットしておく
  3. 3 鶏肉も食べやすいおおきさにカットしてフライパンで両面焼き色をつける
    ※煮込むので中まで火を通す必要はありません
  4. 4 鍋にだし汁、醤油以外の調味料、大根、ニンジン、椎茸、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰してきたらねぎ、醤油を加え弱火にして30分煮込む 
    灰汁はときどき様子をみてとってください
  5. 5 ふたをして冷ます

    冬なら放置で2時間くらいすればさまれるかな?
    朝煮込んでまたお昼に様子をみるといいかも♪
  6. 6 弱火にかけてまたじっくり30分煮込む

    食べる直前にまた30分火にかける

きっかけ

大根が余っていたのと、ほっとする煮物が食べたかったから☆

  • レシピID:1290005312
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
☆★YUZU★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/02/28 23:21
    大根と鶏肉の煮物~ほくほろ~
    まず圧力鍋で煮て一度冷まし、それから煮込みました。
    こんにゃくも入れてホクホクでいただきました。
  • みょん9592
    みょん9592
    2012/01/21 03:02
    大根と鶏肉の煮物~ほくほろ~
    初めて作ったのですがすごくおいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る