現在地
 > 

破竹の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 破竹(茹で)

    350グラム

  • 70㏄

  • 醤油

    50㏄

  • 砂糖

    大さじ2

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
破竹の佃煮
  • 300円前後

日持ち(約7日)するのでお弁当にもピッタリ。

作り方

  • 1

    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)

  • 2

    破竹を4センチ長さの薄切りにする。

  • 3

    鍋に2.と◯を入れフタをして
    弱めの中火で約10分煮る。

  • 4

    フタをあけて汁気が少なくなるまで混ぜながらコトコト煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

日持ちさせたかったので。

おいしくなるコツ

気長にコトコト煮ながら味を含ませます。

レシピID: 1290005171

公開日:2011.12.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
破竹の佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲破竹の佃煮のページ上部へ