和風*えのきとちくわの梅クリーム煮 レシピ・作り方

和風*えのきとちくわの梅クリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
くまきち⭐︎
くまきち⭐︎
めんつゆと梅で和風のクリーム煮です。
お安く出来て、ご飯ともあいますよ♪♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・えのきの石づきを切り、ほぐす。
    ・ちくわを5㎜程度の輪切りにする。
  2. 2 バターを熱したフライパンでえのき・ちくわを炒める。
  3. 3 えのきがしんなりしてきたら弱火にし小麦粉を入れ炒める。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。
  5. 5 牛乳が沸騰して、とろみが出てきたら、めんつゆ・練り梅を入れ味を調えれば完成です。
  6. 6 今回、「森永のおいしい牛乳」を使用しました。

きっかけ

最近クリーム煮にハマっていて冷蔵庫にあったえのきでつくってみました。

おいしくなるコツ

・練り梅の塩分によって入れる量を調節してください。 ・小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒めてください。このとき粉っぽいとダマになります。

  • レシピID:1290004859
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 あと一品 ご飯にあう えのき
料理名
えのきとちくわの梅クリーム煮
くまきち⭐︎
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