和風*えのきとちくわの梅クリーム煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのきたけ 1袋(200g)
- ちくわ 1本
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- 小麦粉 小さじ2
- 牛乳 100㏄
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 練り梅(チューブ) 小さじ1/2強
作り方
-
1
・えのきの石づきを切り、ほぐす。
・ちくわを5㎜程度の輪切りにする。 - 2 バターを熱したフライパンでえのき・ちくわを炒める。
- 3 えのきがしんなりしてきたら弱火にし小麦粉を入れ炒める。
- 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。
- 5 牛乳が沸騰して、とろみが出てきたら、めんつゆ・練り梅を入れ味を調えれば完成です。
- 6 今回、「森永のおいしい牛乳」を使用しました。
きっかけ
最近クリーム煮にハマっていて冷蔵庫にあったえのきでつくってみました。
おいしくなるコツ
・練り梅の塩分によって入れる量を調節してください。 ・小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒めてください。このとき粉っぽいとダマになります。
- レシピID:1290004859
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきとちくわの梅クリーム煮
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お安く出来て、ご飯ともあいますよ♪♪