ゴマご飯ポイント★うなぎのたれで豚丼 レシピ・作り方

ゴマご飯ポイント★うなぎのたれで豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
くまきち⭐︎
くまきち⭐︎
ご飯に、いりごまを混ぜることで香ばしさが出ますよ♪♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・キャベツを千切りにする。
    ・玉ねぎを薄切りにし電子レンジでしんなりするまで加熱する。
    ・豚肉を一口大に切る。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め8割程度火が通ったら玉ねぎを入れる。
    そして、うなぎのたれ(大さじ1.5)を入れ炒めて味を絡ませる。
  3. 3 ご飯といりごまを混ぜ合わせる。
  4. 4 丼に、ゴマご飯→キャベツ→うなぎのたれ(小さじ1)→(2)の豚肉を盛り付ければ完成です。

    ※すべての材料を2等分し2人前作ってください。

きっかけ

うなぎのたれが余っていたのでどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎを電子レンジで加熱することによって早く仕上がります。 ・ゴマご飯&キャベツの上から、うなぎのたれをかけることで、しっかりとご飯にも味がつきます。

  • レシピID:1290004174
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 ゴマご飯 うなぎのたれ
料理名
豚丼
くまきち⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/09/13 16:34
    ゴマご飯ポイント★うなぎのたれで豚丼
    旦那のお弁当に!基本丼弁当なので…
    たれ余っていたので助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る