ゴマご飯ポイント★うなぎのたれで豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・キャベツを千切りにする。
・玉ねぎを薄切りにし電子レンジでしんなりするまで加熱する。
・豚肉を一口大に切る。 -
2
ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め8割程度火が通ったら玉ねぎを入れる。
そして、うなぎのたれ(大さじ1.5)を入れ炒めて味を絡ませる。 - 3 ご飯といりごまを混ぜ合わせる。
-
4
丼に、ゴマご飯→キャベツ→うなぎのたれ(小さじ1)→(2)の豚肉を盛り付ければ完成です。
※すべての材料を2等分し2人前作ってください。
きっかけ
うなぎのたれが余っていたのでどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎを電子レンジで加熱することによって早く仕上がります。 ・ゴマご飯&キャベツの上から、うなぎのたれをかけることで、しっかりとご飯にも味がつきます。
- レシピID:1290004174
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/09/13 16:34旦那のお弁当に!基本丼弁当なので…
たれ余っていたので助かりました♪