昆布佃煮 レシピ・作り方

昆布佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
おにぎりに入れてもおいしいですよ

材料(4人分)

  • 昆布 4枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 5グラム
  • 山椒の実 小さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布はたっぷりの水で戻しておく
  2. 2 昆布を2センチ角に切る
    鍋に1/4カップの水(分量外)、昆布を入れて火にかける
  3. 3 砂糖、みりん、山椒の実を入れる
    煮立ったら弱火にし、10分程度煮る
    こげそうなら水を少し足す
  4. 4 しょうゆをいれ弱火でさらに10分ほど煮る
  5. 5 水分がだいぶとんだら、鰹節を入れ混ぜる
    完成

きっかけ

朝ごはんの常備菜がなくなったので

  • レシピID:1290004149
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布佃煮
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/10/12 15:56
    昆布佃煮
    美味しく出来ました\(^o^)/
    ごちそう様でした(^o^)
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/01/11 17:12
    昆布佃煮
    だしを取った後細く切って冷凍保存しているのを解凍して多めに作りました(^^♪
    常備食としてごはんの友にしています。
  • れも5600
    れも5600
    2016/09/24 17:47
    昆布佃煮
    さつま揚げを入れて作りました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/05/22 18:54
    昆布佃煮
    節約スタンプをボチッ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る