焼き肉のタレで作る炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【ご飯】
- 米 1合
- 焼き肉のタレ 大さじ2
- 水 適量
- 【具材】
- 合挽肉 40g
- ちくわ 1本
- コーン 25g
- 焼き肉のタレ 大さじ1/2~1
- バター 5g
作り方
-
1
【ご飯】
といだ米に焼き肉のタレを入れ、通常よりやや少なめの水を入れ炊飯器で炊く。 -
2
【具材1】
ちくわを粗みじん切りにする。 -
3
【具材2】
バターを熱したフライパンに合挽肉を入れ炒め色が変わってきたらコーン・ちくわを入れる。
炒まったら焼き肉のタレを入れ炒めて味をからませる。 - 4 炊きあがったご飯に(3)の具材を混ぜ合わせ5~10分蒸らせば完成です。
きっかけ
炊き込みご飯が簡単に作れないかなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
・お米を炊く時は、通常の白米を炊く時と同じです。 ・甘口のタレを使用する場合しょう油を少々、入れても美味しいです。
- レシピID:1290003849
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊きこみご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレによって味も変えられますよ♪♪