親子三代続く☆餃子 レシピ・作り方
材料(5(40個)人分)
作り方
- 1 キャベツは熱湯にサッと通してみじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。ニラはみじん切りしてから塩を1つまみ加えてもむ。
- 2 合挽き肉をボールに入れる。【1】のみじん切りの野菜の水気をよく絞り、ボールに加える。
- 3 調味料も全て加え、粘りが出るまでまんべんなく練り合わせる
- 4 出来上がったタネを餃子の皮で包む
- 5 サラダ油(大さじ1)を引いたフライパンに餃子を並べ、水100ccを加えたら火をつける。←並べてから火をつけるのがポイント!
- 6 強火でフタをし、水分が少なくなるまで蒸し焼き。その後フタを開けて水分を飛ばす。
- 7 完全に水がなくなったらごま油(分量外)を回しかけて、1分ほど焼いたら出来上がり☆
きっかけ
おばあちゃんの代から受け継ぐ我が家の餃子。小さいころから餃子の日は家族みんなで一緒に餃子を包み、一家団欒の一幕でもありました☆
おいしくなるコツ
餃子はフライパンに並べてから火をつけることでパリッとできます!(^^)! 余った餃子は冷凍保存しておくといつでも食べられて便利です。また、具は作って1晩寝かせておいてから包んでもGood☆
- レシピID:1290003846
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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