小海老と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

小海老と玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
小海老と玉ねぎの相性が良く、かき揚げもあっさりといただけます。キレイな油でサクッと揚げてくださいね。

材料(約3人分)

  • むきエビ 100g
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • 打粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ3~4

作り方

  1. 1 玉ねぎを約3㎝長さ×5mm幅に切る。
  2. 2 ボールに1.と小海老を入れ、打粉をふり軽く混ぜる。
  3. 3 別ボールに●を混ぜ合わせるて、2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 4 3.を小さなお玉ですくい、170℃の油に落として揚げる。
    塩・醤油などをつけて食べて下さい。

きっかけ

新玉ねぎのかき揚げを小海老で美味しさUP!し作りました。

おいしくなるコツ

油に入れてスグに箸でさわらず、少し安定してきたらひっくり返して揚げます。

  • レシピID:1290003364
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
小海老と玉ねぎのかき揚げ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2019/12/31 23:23
    小海老と玉ねぎのかき揚げ
    乾燥ネギも加えて作りました。美味しくいただきました。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/05/18 22:41
    小海老と玉ねぎのかき揚げ
    とっても美味しかったです♪子供もたくさん食べてくれました(^^)ごちそうさまでした★
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/08/18 12:28
    小海老と玉ねぎのかき揚げ
    小エビのかきあげ美味しいですよね♪
    これなら2歳の息子も食べてくれるので助かります。
    ご馳走様でした♪
  • てんこ4649
    てんこ4649
    2011/07/27 15:28
    小海老と玉ねぎのかき揚げ
    打ち粉をすと衣が程よく付いて、サクッとおいしく揚がりました!美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る