アメリカンドーナツ レシピ・作り方

アメリカンドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
甘めのドーナツ生地でおいしいです

材料(14人分)

  • ●牛乳 250cc
  • ●無塩バター 65g
  • ○グラニュー糖 70g
  • ○塩 3g
  • ○卵 2こ
  • ○ドライイースト 大1
  • ○強力粉 450g
  • トッピングチョコスプレー 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ドーナツの大きさくらいのオーブンシートを14個分用意します
  2. 2 ●の牛乳・バターを小鍋にいれ 沸騰させない様にバターを溶かしたら 冷ましておきます。
  3. 3 ホームベーカリーに②と○の材料を入れて一時発酵までHBに任せる
    *捏ねは20分位捏ねます
  4. 4 一時発酵したらHBから取り出し ガス抜き。14等分し丸め休ませます
  5. 5 丸めた生地の真ん中に指を入れて広げてリング状にしオーブンシートに乗せ軽くラップをかけ 2次発酵させます
  6. 6 発酵後、熱した油で オーブンシートごと揚げ 途中シートを取り除きます。
  7. 7 ドーナツをある程度冷ましたらトッピングして出来上がり

きっかけ

カロリー気にしない!だってアメリカンですもの

おいしくなるコツ

生地もおいしいドーナツです。カロリー気にせず★

  • レシピID:1290003186
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
子供 人気 おいしい ドーナツ
料理名
アメリカンドーナツ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る