切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ガリコ007
ガリコ007
切り干し大根を食べると何だかほっとしますよね♪やっぱり日本人だな~と。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水の中でもみ洗いし、水気を絞る。
    新たにたっぷりの水に浸し15~20分かけてもどす。
  2. 2 油揚げはお湯をかけて油抜きして千切りにします。
    にんじんも千切りに。
    もどした切り干し大根の水気を絞ります。
  3. 3 鍋に切り干し大根を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら水気をとばします。
  4. 4 にんじん・油揚げを加えてだし汁を注ぎ、煮立ったら★を加え、火を弱め落としぶたをして15分煮ます。

きっかけ

たくさん作ってお弁当に入れることが出来るので。

おいしくなるコツ

煮物は半日くらいおいた方が味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1290001754
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根
ガリコ007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る