切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
切り干し大根はたっぷりの水の中でもみ洗いし、水気を絞る。
新たにたっぷりの水に浸し15~20分かけてもどす。 -
2
油揚げはお湯をかけて油抜きして千切りにします。
にんじんも千切りに。
もどした切り干し大根の水気を絞ります。 - 3 鍋に切り干し大根を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら水気をとばします。
- 4 にんじん・油揚げを加えてだし汁を注ぎ、煮立ったら★を加え、火を弱め落としぶたをして15分煮ます。
きっかけ
たくさん作ってお弁当に入れることが出来るので。
おいしくなるコツ
煮物は半日くらいおいた方が味がしみて美味しいです。
- レシピID:1290001754
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません