料亭味❤ほうれん草のおすまし レシピ・作り方

料亭味❤ほうれん草のおすまし
  • 約15分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
料亭味!カタクリのとろみが絶妙~お出汁がほうれん草に絡まって幸せです

材料(4人分)

  • ほうれん草 3束
  • 生姜汁 小1
  • 醤油 大4
  • みりん 大2
  • 昆布・カツオだし(粉末可能) 4カップ
  • 少々
  • かつおぶし 少々
  • 水溶き片栗粉 20ml

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って3.4等分に切って下ゆでを軽くします。
  2. 2 だし汁に澄まし汁の要領で醤油、みりんで味付けし塩で味を調えます。
  3. 3 ほうれん草と生姜汁を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて器に^^
  4. 4 鰹節を一つまみ入れて出来上がり(*^_^*)

きっかけ

少しだけの手間が高級感UPするかな?と思って作ってみたら料亭味に

おいしくなるコツ

おろししょうがや柚やねぎなどをお好みで加えて高級感さらにUPしてください。

  • レシピID:1290001748
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
料亭 簡単 おいしい
料理名
ほうれん草 澄し汁
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る